Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Есенин стихи о рябине

Край ты, край мой, родимый, Вечный пахарь и вой, Словно Вольга под ивой, Ты поник головой. Полыхают зори, курятся туманы, Над резным окошком занавес багряный. Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз. Все мы порою, как дети. Я видел пролитую кровь И проклял веру и любовь. Солнце златою печатью Стражем стоит у ворот... Здесь прожно читать все стихи сразу. Товарищи, сегодня в горе я, Проснулась боль В угасшем скандалисте! Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь. Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. Пускай о многом неумело Шептал бумаге карандаш, Душа спросонок хрипло пела, Не понимая праздник наш.

Опять я теплой грустью болен От овсяного ветерка. Как же мне не прослезиться, Если с венкой в стынь и звень Будет рядом веселиться Юность русских деревень. Он скажет: «Только тот пловец, Кто, закалив В бореньях душу, Открыл для мира наконец Никем не виданную Сушу». Высоко над луговинами По востоку пышет зарево. Глаза, увидевшие землю, В иную землю влюблены. И меня твои лебяжьи руки Обвивали, словно два крыла. Не обольщен я Гимнами герою, Не трепещу Кровопроводом жил. Я давно мой край оставил, Где цветут луга и чащи.

Анализ стихотворения «Отговорила роща золотая» Есенина | Сочинение по литературе - отличный вариант.

Пускать сумеем Гоголя и дым. Второй бокал, чтоб так, не очень Вдрезину лечь, Я выпил гордо за рабочих Под чью-то речь. Кроме того, стихотворение насыщено параллелизмами: душевный мир героя сопоставляется с миром природы. По голубой долине, Меж телок и коров, Идет в златой ряднине Твой Алексей. Блондинистый, почти белесый, В легендах ставший как туман, О Александр! Месяц на простом погосте На крестах лучами метит, Что и мы придем к ним в гости, Что и мы, отжив тревоги, Перейдем под эти кущи. Я не знаю, что будет со мною... Там вон встретил вербу, там сосну приметил, Распевал им песни под метель о лете.

Слишком рано я начал летать За мечтой идеала земли, Рано начал на счастье роптать, Разбираясь в прожитой дали. Свесило ноги оно на бугор, Кликнуло - месяца нет. Видишь гибель ты сам неизбежной, А проходишь его стороной. Не изменят лик земли напевы, Не стряхнут листа... Не твоя ли шаль с каймою Зеленеет на ветру? Такое состояние природы заставляет лирического героя думать о своей жизни, о прошедших днях — о «юности весёлой», к которой уже нет возврата.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. У вас иная жизнь, у вас другой напев. Он — рулевой И капитан, Страшны ль с ним Шквальные откосы? Только б тонко касаться руки И волос твоих цветом в осень. Жизнь не совсем обманула. Милое прошлое, вам не забытое, Часто назад вы его призываете. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Был я весь - как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Не потому ль мой грустью Веет стих, Глядя на их Невымытые хари.

Выходи встречать к околице, красотка, жениха. И на известку колоколен Невольно крестится рука. Венки те красотою будут, Могила будет в них сиять. Они бежали от врагов И от друзей сюда бежали, Чтоб только слышать звон шагов Да видеть с гор глухие дали. Как скромный мальчик Из Симбирска Стал рулевым Своей страны. Может быть, склоняяся к нему, Про меня она совсем забыла И, вперившись в призрачную тьму, Складки губ и рта переменила. Мальчишки лет семи-восьми Снуют средь штатов без призора. Я хочу под кротким взглядом Слушать чувственную вьюгу.



copyright © mtk-stroi.ru