Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Закон противоречия в логике

Комментарий: я начну его с известного всем парадокса об абсолютной броне и абсолютном снаряде: Может ли снаряд, пробивающий абсолютно все, пробить броню, которая абсолютно ничем не пробиваема? Методологические следствия из всего, сказанного выше, тривиальны: понимание и применение перечисленных методов правильного мышления, а также требование этого от других — позволяет отдельному субъекту сформировать какие-то определенные и обоснованные взгляды на мир и на себя в этом мире, а группе субъектов — хоть о чем-нибудь договориться, общаясь на любые темы. Но о формальных вещах вполне можно рассуждать неформально, используя аналогии, демонстрации и прочие остенсивные методы. Хотя Платон доказывает, что одно и то же бытие едино и множественно в одно и то же время, он поясняет при этом, что "единым" и "множественным" оно оказывается в различных отношениях: бытие "едино", поскольку оно рассматривается в отношении к самому себе, к своей тождественной основе. Они носят нормативный характер, так как только при их соблюдении можно говорить о правильности мышления. Обобщение — познавательный процесс, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств окружающего мира. Но — лишь доля. Во всех подобных оценках, несомненно, содержится доля ис­тины. В этом случае мы вправе сказать: "К. Подобное мышление всегда обладает уже выведенными нами признаками: определенность непротиворечивость однозначность обоснованность Именно такое мышление позволяет разумным существам не только понимать и убеждать друг друга, но также сохранять знания и передавать их последующим поколениям.

Это и есть собственный, специфический предмет логики. Методологической базой выполненной работы являются специальная научная литература, исследования отечественных и зарубежных ученых, учебная литература. Лейбницем под названием закона достаточного основания, но он имеет скорее рекомендательный, чем нормативный характер. Если человек, утверждая что-либо, отрицает то же самое или утверждает нечто несовместимое с первым, налицо логическое противоречие. Аристотель, который открыл этот закон, определяет его так: "Невозможно, чтобы противоположные утверждения были одновременно истинные"; "Невозможно, чтобы одно и то же время было и не было присуще одному и тому же, и в одном и том же смысле". Он значит, что человек, обмирковуючи и характеризуя что-то, должен выделять в предмете рассуждения существенные признаки и избегать несущественных. Тождественно истинные формулы тем и отли­чаются, что они имеют логическое значение «истина» при всех логических значениях своих переменных. Этот закон означает, что в правильном рассуждении вывод всегда достаточно обоснован.

Логика: закон противоречия - добавлено 3 комментария(ев).

Так, о студенте К. Закон тождественности, закон противоречия несуперечности, закон достаточного основания, закон исключенного третьего Закон тождественности Любая мысль должна быть тождественная сама себе Коренным свойством закона тождественности является его определенность. Поэтому в той мере, в какой мир альтернативен, раздвоен на «наличие — отсутствие», мышление, если оно верно отражает его. Часто в ходе судебных заседаний или на предварительном следствии вкладывается различное содержание в понятия «взятка» и «подарок», чтобы в выводах изменить необходимым образом суть поступка конкретного человека. Противоречие формально-логическое, как правило, отражает противоречие диалектическое, возникающее в процессе познания и свидетельствует о необходимости дальнейшего анализа ситуации. Следует напомнить, что все общезначимые или тождественно истинные формулы логики могут рассматриваться как законы логики, поскольку они обеспечивают получение правильных заключений.

Введение Специфика логики как науки Свое название логика получила от древнегреческого слова logos, означавшего, с одной стороны, слово, речь, а с другой — мысль, смысл, разум. Вывод: нельзя уклоняться от признания истинным одного из двух противоречащих друг другу высказывай и искать нечто третье между ними. Примером противоположных суждений являются следующие: "Подозреваемый в момент совершения преступления был на теннисном турнире" и "Подозреваемый в момент совершения преступления был на футбольном матче". В гражданском законодательстве говорится, что гражданские права и обязанности возникают из предусмотренных законом ос­нований. Если, например, мне известен закон Архимеда, то мне совсем не обязательно искать ванну с водой, чтобы, поместив туда предмет, выяснить, сколько он потерял в весе. Но она может быть неубедительной для другого субъекта, поскольку вера покоится на основаниях, не передаваемых в полной мере другому субъекту. Так, о студенте К. Это требование очевидно, но на практике такие подмены имеют место практически всегда.

Если страсть в любви она не умирает, она тогда только любовь. Этот закон требует, чтобы наши суждения о предмете и его свойствах не были голословными, а логически вытекали из достоверных фактов и аргументов, т. Хотя в реальном мире абсолютного тождества не существует. В нем отражается та же качественная опре­деленность предметов и явлений действительного мира, сохраня­ющаяся до поры до времени в процессе их изменения и развития. Требование непротиворечивости мышления выражает формально-логический закон непротиворечия: два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными; по крайней мере, одно из них необходимо ложно. Вспомним элек­тронное табло в зале заседаний депутатов, которое мы не раз на­блюдали по телевидению и на котором всякий раз однозначно высвечивались результаты голосования: либо «решение принято», либо «решение не принято». Отдельные суждения, утвердительные и отрицательные, сами по себе, взятые порознь, не могут считаться противоречивыми. В рассуждении: «Каждый человек — кузнец своего счастья.



copyright © mtk-stroi.ru